JARDIN DES HOMMES


Le Jardin d'Orient ( AS )


Gingembre mioga – Gingembre japonais
Zingiber mioga

Famille
Zingiberacées

Culture
Plante herbacée vivace à rhizome, mesurant jusqu’à 1m de hauteur. Feuillage lancéolé, légèrement odorant au froissement. Floraison de septembre à novembre de fleurs tubulaires jaune clair très lumineux naissant au pied des tiges. Résiste aux gelées temporaires jusqu’à – 18°C. demande un sol léger, riche et acide, une exposition mi-ombre.

Partie comestible et usage alimentaire
Les inflorescences sont incorporées au plat en fin de cuisson, tranchées en lamelles minces. Le rhizome est consommé cru ou cuit comme le gingembre officinal.

Recette « Salade japonaise à l’aubergine et au mioga »

Ingrédients pour 2 à 3 personnes
1 aubergine
2 mioga
1 doigt de gingembre officinal
Sauce ponzu (sauce à base de sauce soja, dashi, un peu de saké et du jus d’agrumes)

Préparation
Lavez l’aubergine, coupez-la en 3 rondelles et faites-en des bâtonnets. Epluchez le gingembre et râpez-le. Lavez les mioga et émincez-les.
Passez l’aubergine sous l’eau fraîche, bien essorez. Dans une poêle huilée bien chauffée, mettez l’aubergine et faites sauter. Quand c’est cuit, un peu caramélisé, mettez sur une grande assiette. Ce sera joli des les installer le plus à plat possible.
Faites une motte de mioga émincé, posez le gingembre râpé et versez la sauce ponzu en décrivant 2 grands cercles au dessus du plat. Saupoudrez avec du sésame blanc si nécessaire.

Sources
http://www.aromatiques.com/fr/plantes/248-mioga-gingembre-japonais-gingembre-mioga.html
http://tabimobi.com/2011/09/salade-japonaise-a-laubergine-et-au-mioga-echizen-washi-a-takashimaya/








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